Das argentinische Nationalgericht: Empanadas

Empanadas sind im Grunde halbmondförmige, gefüllte Teigtaschen. Und doch sind sie so viel mehr. Für mich (Lisa), die ich vor einigen Jahren mal eine Weile in Argentinien gelebt habe, sind sie quasi DER argentinische Nationalsnack.

Es gibt Empanadas zwar auch in vielen anderen Ländern Südamerikas in anderen Varianten (z.B. in Bolivien), aber in Argentinien werden sie – ausnahmsweise – nicht frittiert, sondern im Ofen gebacken und schmecken daher einfach am besten.

Gefüllt werden die Teigtaschen mit verschiedensten Leckereien: Hackfleisch, Hühnchen, Mais, Spinat, Schinken, Käse und vieles mehr. Die Zutaten und Teilrezepte für die Empanadas variieren je nach Provinz etwas. Das Tollste aber ist für mich immer noch die Kennzeichnung der unterschiedlichen Füllungen: Jeder Rand ist sehr kunstvoll anders gefaltet und es gibt mehrere Dreiecksformen von Empanadas. Kleine Kunstwerke, die sooo lecker schmecken!

Zutaten für ca. 30 Stück (Teig):

1000 gr Mehl
250+ ml Wasser
100 gr Öl oder Butter
1 + 2 Eier (zum Verschließen)
1 TL Salz
Limetten (zum Anrichten)

Schritt 1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle hineinmachen und Wasser, Butter/Öl, Salz sowie ein Ei hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Er sollte flexibel (ähnlich wie ein Pizzateig) sein und nicht an den Fingern kleben.

Tipp: wenn es schnell gehen soll, kann man alternativ auch TK-Blätterteig verwenden.

Schritt 2
Während man die Füllung(en) vorbereitet (siehe unten), stellt man den Teig am besten eine Weile abdecken in den Kühlschrank.

Schritt 3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und mit einem großen Gefäß (Durchmesser +/-15 Zentimeter) ausstechen.

Schritt 4
Mit einem Esslöffel eine der Füllungen (siehe unten: zwei Rezepte) in die Mitte des Teigkreises geben und anschließend zu einem Halbkreis zusammenklappen. Damit die beiden Hälften besser zusammenhalten, kann etwas Eiweiß verwendet werden. Denn Rand kann man entweder einrollen oder mit einer Gabel zusammendrücken. Viel Spaß beim Muster machen!

Schritt 5
Die fertigen Empanadas auf ein Backblech legen und mit etwas Eigelb bestreichen. Bei 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) etwa 20 – 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Schritt 6
Die Empanadas serviert man mit einem Limettenstück zum Beträufeln. Sie schmecken warm und kalt und können entweder als Vorspeise oder auch Hauptgericht gegessen werden.

¡Buen provecho!

Zwei verschiedene Füllungen: Hackfleisch & Mais

Empanadas de carne (Hackfleischfüllung)

etwas Butter/Öl (für die Pfanne)
500 g Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
frisch gehackte Petersilie
Paprikapulver, Salz und Pfeffer
ggf. 1 Chilischote

Schritt 1
Zwiebeln und Paprika ziemlich klein würfeln und den Knoblauch zerkleinern (pressen oder schneiden). Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen (oder Öl verwenden), zunächst die Zwiebeln darin andünsten.

Schritt 2
Den Knoblauch, die Paprika und das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen, dann die frische Petersilie hinzufügen und alles gut mischen.

Empanadas de choclo/humita (Maisfüllung)

etwas Butter/Öl (für die Pfanne)
1 Dose Mais
2 Zwiebeln
200 ml Milch
1 TL Zucker
200 gr Käse (gerieben)
Paprikapulver, Salz und Pfeffer

Schritt 1
Das Maiswasser abgießen und die Zwiebeln in sehr kleine Stückchen schneiden.

Schritt 2
Butter/Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika hinzugeben. Abschmecken und 5 Minuten anschmoren lassen. Danach den Mais und die Milch hinzugeben. 

Schritt 3
Den Zucker unterrühren und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Füllung einige Zeit kaltstellen. Nach dem Abkühlen den Käse hinzufügen.

Beide Füllungen nach Schritt 4 des Teigrezeptes (siehe oben) weiterverarbeiten.

Ein Kommentar bei „Das argentinische Nationalgericht: Empanadas“

  1. Gibt bestimmat demnächst mal eine Gelegenheit, das auszuprobieren 😉 🙂 !!

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