Chilenisches Mote con huesillo

Wenn es heiß wird in der Stadt, hilft meistens nur etwas Kühles zu trinken. In Santiago tauchen dann an vielen Straßenecken kleine Stände auf, die das beliebte Erfrischungsgetränk „Mote con huesillo“ verkaufen. Am besten lässt sich das mit „Pfirsiche mit Weizengraupe“ übersetzen. Hört sich vielleicht erstmal nicht so lecker an, schmeckt aber wirklich gut!

Dahinter verbirgt sich ein recht süßes, gelb bis bernsteinfarbenes Getränk mit einigen getrockneten Pfirsichen (huesillos) und Weizengraupen (mote). Das ist nicht nur erfrischend, sondern gleichzeitig wie eine kleine Mahlzeit zwischendurch. Auch wenn es bei uns eher weniger bekannt ist, so erfreut sich das Getränk vor allem während der Sommermonate in Santiago größter Beliebtheit. Die Zubereitung von „Mote con huesillo“ ist denkbar einfach.

Zutaten (für einige Gläser):

300 gr getrocknete Pfirsiche (huesillos)
200 gr Vollrohrzucker, Honig oder
panela (Rohrzuckerklötze zum Auflösen)
500 gr Weizengraupen (mote)
Wasser
2 Zimtstangen

Schritt 1 (am Vortag!)
Die getrockneten Pfirsiche abwaschen und in eine Schüssel oder einen legen. Danach mit kochendem Wasser übergießen bis sie vollständig bedeckt sind. Die Pfirsiche gut abdecken und eine Nacht lang kaltstellen.

Schritt 2
Die Pfirsiche im Topf mit ca. 2 Litern Wasser aufgießen und alles zum Kochen bringen. Die Zimtstangen und den Rohrzucker hinzugeben. Das Gemisch sollte 20 bis 30 Minuten kochen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Die Pfirsiche steigen währenddessen langsam nach oben. Wenn das Gemisch süß genug ist, vom Herd nehmen. Ansonsten ggf. Zucker oder Wasser hinzufügen, je nach Geschmack.

Schritt 3
Auch die Weizengraupen müssen in einem Topf mit heißem Wasser übergossen werden und anschließend zum Kochen gebracht werden. Einige Minuten köcheln lassen (5 bis 10 Minuten) bis sie bissfest sind und danach abseihen.

Schritt 4
Sowohl die Pfirsiche (im Zuckerwasser) als auch Weizengraupen müssen nun abkühlen. Dazu am besten eine Weile in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5
Einige Zentimeter hoch Weizengraupen in ein Glas geben und mit dem Pfirsichwasser aufgießen. Pro Glas zwei Pfirsiche bzw. Pfirsichhälften hinzugeben und mit einem Löffel eiskalt servieren. Lasst es euch schmecken!

Tipp: Statt die getrockneten Pfirsiche selbst einzulegen, kann man auch bereits gesüßte Pfirsiche aus der Dose verwenden. Schmeckt vielleicht ein bisschen anders, aber ist sicher auch lecker und geht schneller!

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