Scones mit Clotted Cream und Marmelade

Nicht nur die Queen isst sie gerne zu ihrem Nachmittagstee: Scones. Am besten schmeckt das fluffige Gebäck mit Clotted Cream (eine Art buttrige Sahne) und Marmelade. Dazu wird schwarzer Tee mit ein wenig Zucker und einem Schuss Milch getrunken.

Besonders gut sind die Scones z.B. in Glasgow in der Cottonrake Bakery (497 Great Western Road, Glasgow City G12 8HL) oder an der Ostküste im The Cool Gourmet (23 High St, Stonehaven, Kincardineshire AB39 2JP). Aber auch zu Hause gelingt das traditionelle Teegebäck ganz einfach. 

Zutaten für ca. 20 Stück: 

500 g Mehl
+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Päckchen Backpulver
60 g Rohrzucker
80 g kalte Butter
2 Eier
200 ml + 3 EL Milch
1 Prise Salz
Marmelade, z. B. Orange oder Erdbeere
Cloated Cream / Butter

Schritt 1
Backofen auf 200°C (Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) vorheizen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und mit den kalten Butterstückchen krümelig reiben. Die Masse zwischendurch immer wieder unterheben, damit viel Sauerstoff hinein kommt.

Schritt 2
2 Eigelb, 1 Eiweiß und die Milch mit dem Schneebesen verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem brösligen Teig vermengen oder mit dem Knethaken unterheben. Achtung: nicht zu lange kneten!

Schritt 3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem Glas (ca. 5 cm Ø) Kreise ausstechen und mit etwas Abstand auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) platzieren. 

Schritt 4
Übriges Eigelb und 3 Esslöffel Milch verquirlen. Scones damit bestreichen. Im Backofen etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.

Schritt 5
Scones mit Marmelade und Cloated Cream oder Butter servieren. Lecker!

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